lundi 1 août 2011

la cuisine

On peut manger dans les étals de rue, les marchés ou les restaurants qui servent en continu de tôt le matin jusqu'au soir, les proprios habitant souvent dans l'arrière salle.
L'aliment de base est le khao niaw(riz gluant) qu'on laisse tremper une nuit avant de le cuire en vapeur dans un grand panier conique en bambou. Il est présenté à table dans les tip khao, des paniers plus petits.
Les laos consomment énormément d'herbes(coriandre menthe basilic citronnelle), algues et laitues qui sont souvent servies en branches dans des assiettes à part.
Parmi les plats typiques on aime:
  • le laap: viande ou poisson émincé presque haché avec du jus de citron vert, des feuilles de menthe et des piments ( pas trop pour nous...si on oublie de préciser c'est explosif un  bon B de chez Nasser pour les connaisseurs.)
  • La salade de papaye verte émincée en filaments avec de l'ail, du piment, du jus de citron vert et des cacahuètes. Malheureusement souvent assaisonnée avec une sauce de poisson fermentée.


Les laos sont friands de viandes et poissons qu'on trouve en grillades au marché. Ils mangent tous les animaux qu'ils peuvent capturer: du gros lézard, grenouilles, serpents, civettes, jusqu'aux sauterelles et larves d'abeilles grillées. Fanny et Satine ont goûté ces dernières ça ressemble aux mini crevettes grises qu' on mange entières en France.



Au niveau des fruits on trouve à profusion en cette saison: bananes ananas mangues papayes longans litchis ramboutans noix de coco citrons verts.
Pour les légumes: carottes fenouil haricots aubergines citrouille champignons, pousses de bambous. Ils sont sautés ou ajoutés dans les soupes.
Celles-ci sont souvent parfumées avec du gingembre, des fleurs de bananiers et du pepper wood, un bois curieusement épicé lorsqu'on croque dans le bâton qui a cuit avec la soupe.
La feuille de bananier a de multiples usages: elle enveloppe les purées d aubergines pimentées sur les marchés, sert d'assiette ou même de parapluie ou de toitures et matelas pour les abris de jungle.


Il n'y a pas de desserts et le matin les laos mangent une soupe de nouilles de riz avec une assiette d'herbes.
On arrive à se composer des petits dej sucrés en allant au marché.

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